Знающему далеко до любящего;
Любящему далеко до радостного

Конфуций

Главная Об авторе Критика Лирика Проза Сборник Письмо

Образ лирического героя в творчестве Ю. Гайдученко

Критическая статья Марины Мягких

Сборники лирики всегда вызывают у читателей бурю разнообразных эмоций. Одни находят в произведениях автора отражение собственных мыслей и тайных дум, другие замечают сходство с известными личностями, отчего молниеносно рождается масса предположений и делаются доселе неведанные открытия. Третьи же с пеной у рта доказывают несостоятельность или бездарность автора, если не обвиняют в сумасшествии. Кто-то же просто отмахивается: "Чушь все эти басни". Но в то же время вряд ли можно найти человека (среди читающей публики, разумеется), который бы остался равнодушным к такого рода "вскрытию" чужой души, как сборник стихов. Ведь так или иначе, а лирика для нас - это прежде всего сфера интимная, личностная… Жаль только, что нередко читатель забывает о том, что имеет дело вовсе не с самим автором, а с особым образованием человеческой фантазии, воплощенным в рифме. Это не что иное, как лирический субъект, весьма и весьма далекий от личности автора.
В первую очередь хочется отметить всеобъемлющую обращенность лирического героя поэзии Юрия Гайдученко к прошлому. Оно является источником вдохновения и одновременно виновником долгих раздумий и тяжких мук героя, который в прошлом видит и оправдание настоящему, и свои ошибки, и чужие обиды, а главное - тот опыт, от которого уже никуда не денешься. С одной стороны: "…я забывал среди ночи и дня - / Смысл того, что зовется мечтой…", а с другой - гадальные карты "…не кричат - осторожно / Лишь вторят тому, что прожито"… Было много слов, встреч, разлук и слез, но все это осталось далеко позади. "Ведь хватит страдать - Былое / И Думы не стоят жизни… <…> / Все, хватит страдать о прошлом… / Оно не вернется, к счастью… / Я не был скупым иль - пошлым… / Не я открыл дверь ненастью…"
Однако жизненные события не проходят бесследно, а мысли "…лишь мечутся в Огне Забытых Судеб…". Прошлое не дает лирическому герою покоя и постоянно заставляет переживать отдельные события снова и снова, отчего метущаяся личность пытается убедить себя в пустоте этих переживаний, смеется над ними и над собой, но все же: "…Одиночество - в прошлом / И былое лишь память… / Но забыть невозможно - / Сердце грезы читает…".
Возникает вопрос: "Неужели именно эта привязанность к прошлому мешает герою объективно оценивать настоящее и хоть немного радоваться жизни?.." В сборнике невозможно найти не только стихотворения, а хотя бы строфы, в которой бы звучали жизнеутверждающие нотки "здесь и сейчас". Вместо этого - философские размышления. Но если они и отнесены к настоящему, то снова окрашены в мрачные тона. Поражает обилие эпитетов, далеко не с лучшей стороны характеризующих окружающую героя действительность. В мыслях - "ложь, эгоизм, пустота и страдания…", люди - "…скользки, мерзки, хлипки…"… И все же что-то держит разочарованного в настоящем лирического героя на краю жизни и еще заставляет барахтаться, кричать и отстаивать свои убеждения! Кажется, есть в этом злобном, грязном мире тоненькая ниточка надежды - надежды на что-то большое и неизведанное… Трудно уловить, что именно желает получить от жизни лирический герой, но именно это манящее что-то и составляет суть его гения… "…Не стоит пытать Судьбу - / И требовать, требовать… / Желанье - и сам найду! - / Следует - веровать!..".
Говоря о лирике Юрия Гайдученко, нельзя обойти стороной образ женщины, героини, который присутствует в каждой строке, написанной автором сборника. С одной стороны - это юная прекрасная дева, дарящая тепло (с нею связаны наиболее светлые и нежные воспоминания), с другой - жесткая, коварная, немного надменная, где-то насмешливая, но непременно роковая для героя красавица (в ней соединены "да" и "нет", именно она причиняет влюбленному бесконечные страдания и мимолетные радости). В целом - вполне стандартный набор страстей… Была и чистая любовь, и коварная совратительница, и беспечная красавица, словом, была госпожа жизнь во всех своих проявлениях. И легко заметить - стрелы Купидона неоднократно пронзали бедное сердце лирического героя. Впрочем (а быть может, вследствие этого), он оценивает любовь земную как весьма вздорную и глупую шутку Судьбы. Хотя без нее и жизнь была бы скучнее, и мыслей не было бы столь много.
Мир стихов молодого поэта привлекателен тем, что довольно большой контингент читателей сможет найти в этом сборнике отголоски собственных "чувств и дум". Возрадуется циник - он не одинок в своих убеждениях. Одобрит романтик - цветы, музыка, ночи и девушки ему по душе. Останется довольна и роковая красавица - такие дамы любят, когда мужчины страдают и бесятся из-за них. Изобилующая переживаниями поэзия, тонкий и потому легкоранимый лирический герой не могут оставить равнодушным даже самого искушенного читателя. Мыслители и философы по натуре также найдут в сборнике полезные и не бесспорные высказывания, ибо стихи отражают извечные вопросы бытия. Но при этом нельзя забывать о том, что перед нами лирика, а значит, посредством нее мы проникаем в наиболее сокровенные уголки души поэта, что часто вызывает легкое чувство неловкости. Во-первых, как-то неудобно, что ты невольно становишься безмолвным свидетелем (а значит, и соучастником) интимно-личностных событий. Во-вторых, не нужно забывать о том, что самое сокровенное иногда неадекватно воспринимается публикой и даже трактуется превратно, часто в ущерб репутации сочинителя. И автор быть готов к этому.
Стиль Юрия Гайдученко и традиционен и оригинален одновременно. Наряду с давно известными оборотами (так называемыми "штампами"), встречаются и индивидуально-авторские тропы, иногда весьма неожиданные. Например, "рампа задумчивой прозы", "мысли, словно сорванная дверь с петель", "темнота безделья", "6 деленное на 2", "мечты не теряют вес", "будни - забытый стакан, покрытый тенетой"… Каждая из этих фраз для автора, безусловно, весомее и глубже, нежели для любого из читателей, ибо, выбирая из ряда возможных комбинаций, он остановился (сознательно или нет) именно на этих.
Следует отметить, что далеко не каждый лирик рискует взяться за прозу. А эту первую пробу пера в другом жанре вполне можно назвать удачной. "Несправедливая правда" и "Воля мгновения, или в отражении" динамично продолжают развитие лирических размышлений автора. Оба текста отчетливо отражают одну из центральных мыслей лирики: вечный вопрос бытия, смысл человеческой жизни и смерти. Автор не растрачивается на пышные фразы и детальные описания - его речь лаконична, иногда скупа. Это напоминает ритм телеграфа… Тем не менее, каждая фраза криком кричит о своей самодостаточности. Среди неброской ткани рассказов, как в приморском песке, то и дело появляются эдакие жемчужинки - меткие, точные, иногда афористичные замечания. Другой разговор, желает ли читающий их собрать или не хочет. Одно дело - жемчуг на песке, и совсем другое - жемчужная нить на шее. В свете этих размышлений хотелось бы обратиться к автору: черные стороны жизни нам давно известны, а не желаете ли Вы найти и обнажить ее светлую, залитую солнцем, часть?
В отличие от двух уже упомянутых рассказов, быль из студенческих будней с размашистым заголовком "Как личное влияет на бренное…" насквозь пропитана игривыми яркими фразочками. Чувствуется упорная работа автора над каждым словом, в результате текст читается очень легко, на одном дыхании. Быль преподносится читателю как шикарная закуска к горькому вину, как шоколадный десерт к обильному жирному ужину… Она действительно сластит, особенно в сравнении с другими рассказами. Но при этом как-то навязчиво просится в телевизионную передачу "Аншлаг" для прочтения кем-нибудь из сатириков… Вот здесь уже можно задуматься над той идеей были, которую автор обозначил как "бренное". А может быть и шире… Одним словом, каждый прочтет быль из студенческих будней по-своему, впрочем, как и все творчество Юрия Гайдученко.
В заключение пожелаем автору окончательно оформить свой стиль и оставаться неповторимой индивидуальностью в море современной литературы.